Заполните форму, чтобы получить скидку
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с
Друг может записаться в подходящую группу по своему возрасту и уровню подготовки, а также исходя из наличия свободных мест в группе
Для всех, кто интересуется экстремальными видами спорта, в частности, искусством перемещения и преодоления препятствий — паркуром, гимнастический клуб “Сальто” и сообщество "MSE Parkour" организовали интервью с одним из лучших трейсеров России Михаилом Инякиным.
Паркур-атлет с более чем 17-летним стажем Михаил Инякин, он же полуфиналист шоу "Русский ниндзя", создатель междугородней серии трасс для трейсеров Parkour Challenge, создатель четырех паркур-парков в Москве, постоянный судья большого количества соревнований по всей России, организатор фестиваля “Неделя Паркура", таких мероприятий как Parkour Challenge, ROLE PLAY PARKOUR, Skillathon, создатель информационного новостного Всероссийского портала в Телеграме и российского мобильного приложения карты спотов.
— Михаил, кто такой трейсер?
— Трейсер — это человек, который прокладывает путь из точки А в точку Б. И, как бы это парадоксально не звучало, на его пути встречается достаточно препятствий, которые необходимо преодолеть. Отличие трейсера от какого-нибудь атлета из других видов спорта заключается в том, что эти препятствия в городских условиях. Мы привыкли преодолевать парапеты, тумбы, турники, составлять трассы и таким образом становиться лучше и сильнее.
— С чего началось ваше увлечение паркуром?
— Это был конец 2006 — начало 2007 года. Я начал тренироваться, как и многие другие трейсеры, с просмотра видеороликов о паркуре в сети. Меня особенно вдохновлял опыт основателя паркура Дэвида Белля. Но, так как у меня не было базы, очень многое не получалось. Мне пришлось преодолеть довольно много трудностей, набить множество шишек и развиваться сквозь травмы. Сегодня все трейсеры, которые начинали в нулевых — самобытные, со своим запоминающимся стилем.
— Что, на ваш взгляд, самое главное в паркуре?
— Сила воли и умение преодолевать трудности, потому что паркур травматичен и все об этом знают. Любой трейсер будет неизбежно падать, но его будущее в паркуре будет зависеть от того сможет ли он подняться.
— Почему паркур вдохновляет тысячи людей?
— Паркур — интересная, самобытная дисциплина. Он объединяет в себе много разных активностей, направлений спорта, боевых искусств и акробатических элементов. Именно поэтому он продолжает вдохновлять тысячи людей. Сотни занимаются им и развивают его дальше.
— Михаил, а был ли страх?
— Страх — неотъемлемая часть тренировок! Если трейсер не боится и не преодолевает себя каждый день, скорее всего, его тренировки надо пересмотреть. Вероятно это топтание на месте без развития. Мы неизбежно сталкиваемся с препятствиями, с элементами, которые мы хотим сделать, но в данный момент они нам недоступны. И, если отказаться от них по причине страха — ничего не получится.
Безусловно, я один из тех, кто обожает кидать себе максимально сложные вызовы и идти к ним постепенно. Я умею выстраивать свою тренировочную программу так, чтобы спустя время получать ожидаемый результат. Я максимально ценю такие моменты, потому что засчет них я расту. Если мы не будем работать со страхом, не сможем его преодолевать — мы будем заниматься фитнесом. Я люблю фитнес, но паркур не про это.
— Вы когда-нибудь пытались посчитать сколько раз за свою тренировочную карьеру выполняли тот или иной элемент?
— Да, как раз недавно я провел подобное исследование и попытался посчитать сколько любимых элементов я делаю на тренировке. В среднем я могу сделать 50 перелетов с турника на турник за 2 часа. Соответственно за свою тренировочную карьеру я сделал больше сотни тысяч раз таких повторений. У меня безумное количество любимых элементов. Но они всегда разные. То есть, если я буду делать одно и то же, то никакого страха у меня точно не будет. Безусловно, бывают форс-мажоры, но уверенность приходит спустя огромное количество попыток и работу над собой. Многим что-то дается сразу, но мой путь — тернист.
— Применяете и вы навыки из паркура в реальной жизни?
— Довольно редко. Но, если я, например, опаздываю на электричку, могу перебежать, перепрыгнуть пару заборов, залезть на какую-нибудь стенку. Максимальный концентрат навыков я редко применял. То есть, мне не доводилось залезть куда-то, чтобы спасти кошку. Но мячи с крыш снимал. По факту, паркур развивает ловкость и базовую готовность к любым ситуациям и это классно, скажу я вам, так как ты становишься сверхчеловеком.
— Какие травмы вы получали на тренировках?
— У меня практически всегда есть микротравмы, так как я из тех, кто постоянно стремится сделать то, что не мог раньше. Поэтому я всегда близок к тому, чтобы где-то упасть, что-то травмировать. Но это база, которую я не замечаю. Из серьезных травм у меня дважды был перелом ключицы в самом начале в 2007 году, также я ломал пальцы. Сейчас мой опыт позволяет делать 1000 попыток и даже, если я 900 раз не приземлюсь уверенно и качественно, я смогу выкрутиться из ситуации и не получить травму. Это, к слову, один из самых классных опытов паркура — умение приземляться и выкручиваться практически из любых падений без последствий.
— Михаил, сталкивались ли вы с агрессивно настроенными в ваш адрес людьми?
— Да, конечно. Многим не нравится наш вид активности. Если мы занимаемся на специализированных паркур-площадках, которых, к сожалению, не очень много, мы на своем месте. Но паркур никогда не будет закрыт в четырех стенах. Там он должен начинаться и развиваться, но потом он выходит за границы. Поэтому мы неизбежно будем прыгать по фасадам зданий, по парапетам и это, конечно, не нравится жителям, не нравится многим представителям власти. Я провожу десятки мероприятий в Москве, поэтому часто сталкиваюсь с непониманием общественности. Я обрабатываю эти запросы простым способом: объясняю, что мы взрослые люди, занимаемся своим видом активности, у каждого из нас есть работа, мы такие же налогоплательщики как и они, поэтому имеем право пользоваться общественной собственностью. Я практикую осознанный подход в этом плане: протру каждый парапет — он точно станет чище, чем был до меня, я проверю все на прочность и, если что-то будет шататься, я не буду туда прыгать. Я проверяю каждую перилку на своих трассам и исключаю их, если там есть опасность. Поэтому можно тренироваться грубо, а можно тренироваться осознанно. Я за взрослый подход!
Тренировки по безопасному паркуру для мальчиков и девочек от 8 до 20 лет проходят в минском гимнастическом клубе “Сальто”. Первое пробное занятие всегда бесплатно!
Сальто Паркур:
— Группа 8−10 лет
— Группа 10−14 лет
— Группа 14+ лет
ПН, ПТ: 20.00−20.55
Паркур или фриран не так молод, как может показаться на первый взгляд. Когда же все началось?
Паркур — это вид спорта, искусство рациональных перемещений, преодоления различных препятствий, чаще всего в условиях города. Людей, которые пропагандируют философию паркура и занимаются фрираном, называют трейсерами. Название «паркур» возникло от французского «parcours du combattant», что в переводе означает «полоса препятствий».
Паркур зародился перед Первой мировой войной, когда француз Жорж Эбер, служивший в ВМС Франции, разработал уникальную методику тренировки солдат, которую назвали «натуральный метод». В основу методики Эбера легли его наблюдения за африканскими аборигенами во время экспедиции в Африку. Аборигены не занимались никакими тренировками, кроме жизни в природных условиях, но, при этом, их тела были великолепны: мощные, ловкие, гибкие и выносливые.
Метод Эбера предполагал рациональное использование окружающей среды для достижения конкретных задач. Физическая подготовка солдат включала элементы гимнастики, эквилибристики, легкой атлетики, скалолазание, боевые искусства и т. д.
«Натуральный метод» получил широкое распространение во время Первой мировой войны и стал базовой системой тренировки солдат французской армии. Через него прошли десятки тысяч военнослужащих, в том числе Раймон Белль, который впоследствии продолжил развитие «натурального метода».
Белль служил в парижской пожарной охране и постоянно совершенствовал методику Эмбера на работе. Раймон являлся одним из самых ловких пожарников Парижа, получил множество наград по легкой атлетике и на соревнованиях для спасателей, неоднократно спасал людей на пожарах, за что был награжден государственными наградами.
Неудивительно, что сын Раймона Давид, который родился в 1973 году, хотел быть во всем похожим на отца. Он рано начал заниматься спортом, продолжил начинания Раймона, окончательно сформировал термин parkour (дистанция, полоса препятствий) и стал работать над его философией и популяризацией.
Давид создал команду «Якамаси» («сильный духом и телом»), которая довольно быстро стала популярна не только в Париже, но и по всей Франции. Через какое-то время Давид Белль и Себастьян Фукан отделились от «Ямакаси» и продолжили развивать паркур самостоятельно.
Довольно быстро между друзьями возникли серьезные разногласия в видении дальнейшего развития движения. Себастьян Фукан не видел ничего зазорного в том, чтобы брать деньги за обучение и показательные выступления. Белль же считал, что это противоречит самой философии паркура. В итоге Себастьян основал новое направление фриран. Давид Белль же в 2004 создал «Всемирную ассоциацию паркура».
Тренировки по безопасному паркуру проходят в минском гимнастическом клубе «Сальто» для мальчиков и девочек от 8 до 20 лет.
Всего за месяц здесь обучат основным элементам паркура: lazy, dash, safety, drop, accuracy, monkey, webster, wall flip и, конечно, сальто. Тренировки проходят с использованием тумб, трапеций, матов, турников и батутов.
В нашем клубе появилась бессрочная акция — "Подарок за отметку"!
⠀
- Как это работает?
⠀
Ходьба, бег, прыжки, маховые упражнения, шпагаты, мостики, вращения и т. д. Разминка необходима для разогрева и подготовки всех групп мышц, суставов и связок к предстоящей тренировке.
⠀
Изучение новых, а также закрепление старых элементов: Lazy, Dash, Safety, Drop, Accuracy, Monkey, Webster, Wall flip и, конечно же, сальто. Проходит с использованием основных спортивных снарядов: тумб, трапеций, матов, турников, и батута.
⠀
Подвижные игры очень нравятся ребятам, а упражнения на развитие гибкости помогают перевести организм в спокойное состояние. В конце тренировки построение, подведение итогов и поощрение юных спортсменов.
⠀
Будем рады видеть вас на занятиях!
Думаем, каждый знаком с этим видом спорта по роликам из интернета. И многие родители, посмотрев видео, начинают считать такой спорт бессмысленным и очень опасным.
Давайте сегодня немного углубимся и посмотрим на паркур с другой стороны.
⠀
Паркур — это умение преодолевать различные типы препятствий с использованием прыжковых элементов.
⠀
Какую пользу несет в себе этот вид спорта?
⠀
Дистанция меду препятствиями неравномерна, а сами препятствия очень разнообразны. Чтобы успевать принять правильное положение тела, нужно на уровне рефлексов реагировать на любые изменения. Паркур учит точной и быстрой реакции.
⠀
При занятиях паркуром мышцы, связки и суставы должны учатся работать в полном согласии друг с другом. Паркур этим очень похож на гимнастику и акробатику. Развивается сила, гибкость и исключительная координация движений.
⠀
При регулярных тренировках серьезно развивается пространственное восприятие. Оно важно для оценки дистанции до препятствия, его высоты, ширины и пр.
Аналитическое мышление — для мгновенного определения последовательности прыжков, кувырков, подтягиваний и пр., которые позволят преодолеть комбинацию из разных барьеров.
⠀
Давно хотели попробовать этот вид спорта? Тогда ждем вас на пробную бесплатную тренировку
Зал: г. Минск, ул. Притыцкого 62 к.2
300 метров от ст. м. "Кунцевщина"